홈 > 비자정보 > 법무성/입관 정보

법무성/입관 정보

インターンシップを希望の留学生へ

留学又は特定活動(就職活動及び就職内定者)の在留資格をもって在留中の方につきましては,一定の要件を満たせば,資格外活動の許可を受けて1週について28時間以内(長期休業期間中は1日8時間以内)で行う資格外活動(いわゆるアルバイト)が可能ですが,就職活動の一環として行うインターンシップの場合など,1週について28時間を超える資格外活動許可を受けることができます。 


1週について28時間を超えるインターンシップが認められる例

対象となる方 

(1)在留資格「留学」をもって大学(短期大学を除く。)に在籍し,インターンシップを行う年度末で修業年度を終える者であって,かつ,卒業に必要な単位をほぼ修得している者(卒業に必要な単位をほぼ修得した大学4年生等)


(2)在留資格「留学」をもって大学院に在籍し,インターンシップを行う年度末で修業年度を終える者(修士2年生,博士3年生等)


(3)在留資格「特定活動」をもって在留する就職活動を行っている者(短期大学を卒業した者及び専修学校の専門課程を修了した者を含む。)


(4)在留資格「特定活動」をもって在留する就職内定者(短期大学を卒業した者及び専修学校の専門課程を修了した者を含む。)


上記に該当しない方であっても,単位を修得するために必要な実習等,専攻科目と密接な関係がある場合等には,許可を受けることができます。


対象となる活動

対象となる活動の例としては,就職活動の一環として行う職場体験を目的とする活動が挙げられます。

大学等で学んだ専門的知識等を生かし,また,専修学校の専門課程を修了した方については,専攻した科目との関連性が認められるものに限られます。


上記の例に該当する場合に資格外活動許可申請に際して提出いただく資料

  • インターンシップを行う予定の機関が作成した活動内容,活動期間,活動時間,活動場所,報酬等の待遇を証する文書(※活動内容については,具体的に行おうとする内容を記載いただく必要があります。)
  • 大学生又は大学院生の場合は,大学又は大学院が発行する在学証明書
  • 大学生の場合は,卒業に必要な単位数及びその修得状況が確認できる文書(成績証明書等)
  • 専修学校の専門課程を修了した者の場合は,専修学校が発行する成績証明書
 

Q&A

Q. 専修学校又は短期大学に在学中に行うインターンシップは,1週について28時間以内でなければならないのでしょうか。

A. 資格外活動の許可に当たっては,資格外活動を行うことにより,学業に支障がないことが前提となりますが,個別に内容を判断した上で,1週について28時間を超えるインターンシップを行う許可を受けることも可能です。


Q. 大学4年生ですが,どの程度の単位を修得していれば,対象者(1)に該当するのでしょうか。 

A. 卒業に必要な単位のうち,9割以上の単位を修得している必要があります。


Q. 既に1週につき28時間以内で資格外活動を行う許可を受けていますが,これに加えて,インターンシップを行うことはできますか。 

A. 可能です。なお,1週につき28時間以内で行う資格外活動の許可を受けていない方は,インターンシップに係る資格外活動許可申請の際に,併せて1週につき28時間以内で行う資格外活動の許可の申請をしていただいても構いません。


Q. 雇用契約書は必要ですか。 

A. 資格外活動許可申請に際しての提出資料として雇用契約書を必要とするものではありませんが,実際に行う活動内容について,インターンシップを行う予定の機関に証明してもらう必要があります。


Q. 具体的な資格外活動許可の申請の方法について,教えてください。 

A. 最寄りの地方入国管理局に,資格外活動許可申請書,インターンシップを行う予定の機関が作成した活動内容等を記載した資料等を提出して頂くことになりますが,詳細については,申請を行う地方入国管理局にお問い合わせください。


   札幌入国管理局   TEL 011-261-7502

   仙台入国管理局   TEL 022-256-6076

   東京入国管理局   TEL 03-5796-7111

      横浜支局  TEL 045-769-1720

   名古屋入国管理局 TEL 052-559-2150

   大阪入国管理局   TEL 06-4703-2100

      神戸支局  TEL 078-391-6377

   広島入国管理局   TEL 082-221-4411

   高松入国管理局   TEL 087-822-5852

   福岡入国管理局   TEL 092-717-5420

      那覇支局  TEL 098-832-4185

Comments 0

로그인한 회원만 댓글 등록이 가능합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
특정기능비자 / 特定技能ビザ 19년4월부터 시행 M 관리자 2019.02.09 166
就労資格の問い合わせ事項について(Q&A) M 관리자 2018.05.22 250
「経営・管理」「企業内転勤」についての説明 M 관리자 2015.07.13 249
在留資格「経営・管理」の基準の明確化(2名以上の外国人が共同で事業を経営する場合… M 관리자 2018.12.10 324
外国人経営者の在留資格基準の明確化について M 관리자 2018.12.10 611
129 GW(ゴールデンウィーク)中に在留期間が満了する方へ M 관리자 2019.04.23 47
128 在留資格手続のオンライン化について M 관리자 2019.03.27 90
127 특정기능비자 / 特定技能ビザ 19년4월부터 시행 M 관리자 2019.02.09 166
126 新たな外国人材受入れ(在留資格「特定技能」の創設等) M 관리자 2019.01.08 124
125 更新及び変更に係る不許可事例について M 관리자 2019.01.06 100
124 入管法及び法務省設置法改正について M 관리자 2018.12.19 147
123 外国人経営者の在留資格基準の明確化について M 관리자 2018.12.10 611
122 在留資格「経営・管理」の基準の明確化(2名以上の外国人が共同で事業を経営する場合… M 관리자 2018.12.10 324
121 外国人・海外居住者の方の商業・法人登記の手続について M 관리자 2018.10.24 233
120 「在留資格取消件数」について M 관리자 2018.10.03 129
열람중 インターンシップを希望の留学生へ M 관리자 2018.07.04 132
118 在留審査処理期間 M 관리자 2018.06.12 188
117 就労資格の問い合わせ事項について(Q&A) M 관리자 2018.05.22 250
116 特定活動告示 M 관리자 2018.05.02 278
115 留学生の在留資格「技術・人文知識・国際業務」への変更許可のガイドライン M 관리자 2018.05.01 224
114 Re: 許可事例,不許可事例 M 관리자 2018.05.01 258
113 大学等を卒業後就職活動のための滞在をご希望のみなさまへ M 관리자 2018.05.01 131
112 平成29年末現在における在留外国人数について(確定値) M 관리자 2018.03.30 99
111 本邦における不法残留者数について(平成30年1月1日現在) M 관리자 2018.03.30 94
110 平成29年における入管法違反事件について M 관리자 2018.03.29 98
109 就労制限の対象となる難民認定申請者について M 관리자 2018.03.01 96
108 難民認定申請を考えている技能実習生の皆様へ M 관리자 2018.03.01 86
107 難民認定申請を考えている留学生の皆様へ M 관리자 2018.03.01 78
106 新しいデザインの証印シールの使用開始について M 관리자 2018.02.26 79
105 地方公共団体が起業支援を行う場合における在留資格「経営・管理」の取扱いについて M 관리자 2018.02.02 81
104 永住許可に関するガイドライン(平成29年4月26日改定) M 관리자 2017.04.28 130
103 中国人に対するビザ発給要件の緩和 M 관리자 2017.04.25 119
102 外国人入国記録(翻訳併記版) M 관리자 2017.02.16 102
101 在留資格「介護」の新設に係る特例措置の実施について M 관리자 2017.02.16 97
100 出入国管理及び難民認定法の一部を改正する法律が成立しました。 M 관리자 2016.12.01 104
방문해 주셔서 감사합니다 !
공관업무시간 안내
受理及领证时间:工作日上午9:00--12:00
联系电话:03-3403-5633,03-3403-5232, 24小时自助语音咨询电话:03-5785-6868
E-mail: japan12308@163.com
※中国及日本节假日休息,但根据情况会有所调整,详情请见通知)
중국대사관 홈페이지
受付時間:9時~16時(土・日曜日,休日を除く)
就労審査部門​: 03-5796-7252
​ 永住審査部門​: 03-5796-7255
研修・短期滞在審査部門​: 03-5796-7254
E-mail: info-tokyo@immi-moj.go.jp(インフォメーションセンター )
입국관리국 홈페이지
비자접수:09:00~11:30
비자교부:14:00~16:00
영사과 전화번호 : (81-3)3455-2601~3
E-mail: consular_jp@mofa.go.kr(영사과)
※토,일 및 일본국 공휴일, 대한민국 국경일(3.1절, 광복절, 개천절, 한글날) 휴무
한국대사관 홈페이지
온라인 설문조사
당신은 어느 직종에 종사 하시나요?
결과
Previous Next