홈 > 비자정보 > 법무성/입관 정보

법무성/입관 정보

大学等を卒業後就職活動のための滞在をご希望のみなさまへ

大学等を卒業後就職活動のための滞在をご希望のみなさまへ


平成28年12月16日


1 卒業後1年目の就職活動について
 大学を卒業し又は専修学校専門課程において専門士の称号を取得して同教育機関を卒業した留学生等の方が,付与されている「留学」の在留資格の在留期間満了後も日本に在留して,継続して就職活動を行うことを希望される場合は,その方の在留状況に問題がなく,就職活動を継続するに当たり卒業した教育機関の推薦があるなどの場合は,就職活動を行うための在留資格(特定活動,在留期間は6月)への変更が認められ,更に1回の在留期間の更新が認められるため,大学等を卒業後も就職活動のために1年間本邦に滞在することが可能です。
 手続及び必要書類については,こちらご覧ください。

 

2 卒業後2年目の就職活動について
 大学等を卒業後,上記1により就職活動を行うための在留資格への変更を認められ就職活動を行っている留学生等が,地方公共団体が実施する就職支援事業(当局の設定する要件に適合するものに限ります。)の対象となり,地方公共団体から当該事業の対象者であることの証明書の発行を受け,大学等を卒業後2年目に当該事業に参加してインターンシップへの参加を含む就職活動を行うことを希望される場合で,その方の在留状況に問題がないなどの場合は,当該事業に参加して行う就職活動のための在留資格(特定活動,在留期間は6月)への変更が認められ,更に1回の在留期間の更新が認められるため,当該事業に参加して行う就職活動のため,更に1年間(卒業後2年目)本邦に滞在することが可能です。


 手続及び必要書類については, 「地方公共団体が実施する既卒留学生を対象とした就職支援事業の手引」【PDF】(手引の添付物はPDFファイルの添付ファイル【Word形式】として添付されています。)をご覧ください。


この取扱いの対象となる就職支援事業を行おうとする地方公共団体の方へ


取扱いの詳細は,「地方公共団体が実施する既卒留学生を対象とした就職支援事業の手引」【PDF】(手引の添付物はPDFファイルの添付ファイル【Word形式】として添付されています。)をご覧ください。

3 資格外活動許可について
 上記1及び2のいずれの場合にも,一定の要件を満たせば,資格外活動の許可を受けて1週について28時間以内で行う資格外活動(いわゆるアルバイト)が可能です。

 また,就職活動の一環として行うインターンシップの場合などは,1週について28時間を超える資格外活動許可を受けることができます(上記2の就職支援事業に参加して行う就職活動のための在留資格が付与されている方が,当該事業の一環として行われるインターンシップに参加される場合は,資格外活動許可の取得は必要ありません。)。


 詳しくはこちらご覧ください。 

Comments 0

로그인한 회원만 댓글 등록이 가능합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
특정기능비자 / 特定技能ビザ 19년4월부터 시행 M 관리자 2019.06.10 825
就労資格の問い合わせ事項について(Q&A) M 관리자 2018.05.22 618
「経営・管理」「企業内転勤」についての説明 M 관리자 2015.07.13 635
在留資格「経営・管理」の基準の明確化(2名以上の外国人が共同で事業を経営する場合… M 관리자 2018.12.10 680
外国人経営者の在留資格基準の明確化について M 관리자 2018.12.10 1036
132 留学生の就職支援に係る「特定活動」(本邦大学卒業者)についてのガイドライン M 관리자 2019.06.12 298
131 平成30年末現在における在留外国人数について M 관리자 2019.06.11 247
130 특정기능비자 / 特定技能ビザ 19년4월부터 시행 M 관리자 2019.06.10 825
129 インターンシップを希望の留学生へ M 관리자 2019.06.09 416
128 永住者の方へ M 관리자 2019.06.09 312
127 GW(ゴールデンウィーク)中に在留期間が満了する方へ M 관리자 2019.04.23 319
126 在留資格手続のオンライン化について M 관리자 2019.03.27 429
125 新たな外国人材受入れ(在留資格「特定技能」の創設等) M 관리자 2019.01.08 443
124 更新及び変更に係る不許可事例について M 관리자 2019.01.06 374
123 入管法及び法務省設置法改正について M 관리자 2018.12.19 543
122 外国人経営者の在留資格基準の明確化について M 관리자 2018.12.10 1036
121 在留資格「経営・管理」の基準の明確化(2名以上の外国人が共同で事業を経営する場合… M 관리자 2018.12.10 680
120 外国人・海外居住者の方の商業・法人登記の手続について M 관리자 2018.10.24 516
119 「在留資格取消件数」について M 관리자 2018.10.03 512
118 在留審査処理期間 M 관리자 2018.06.12 503
117 就労資格の問い合わせ事項について(Q&A) M 관리자 2018.05.22 618
116 特定活動告示 M 관리자 2018.05.02 673
115 留学生の在留資格「技術・人文知識・国際業務」への変更許可のガイドライン M 관리자 2018.05.01 442
114 Re: 許可事例,不許可事例 M 관리자 2018.05.01 478
열람중 大学等を卒業後就職活動のための滞在をご希望のみなさまへ M 관리자 2018.05.01 388
112 平成29年末現在における在留外国人数について(確定値) M 관리자 2018.03.30 288
111 本邦における不法残留者数について(平成30年1月1日現在) M 관리자 2018.03.30 370
110 平成29年における入管法違反事件について M 관리자 2018.03.29 321
109 就労制限の対象となる難民認定申請者について M 관리자 2018.03.01 298
108 難民認定申請を考えている技能実習生の皆様へ M 관리자 2018.03.01 288
107 難民認定申請を考えている留学生の皆様へ M 관리자 2018.03.01 299
106 新しいデザインの証印シールの使用開始について M 관리자 2018.02.26 281
105 地方公共団体が起業支援を行う場合における在留資格「経営・管理」の取扱いについて M 관리자 2018.02.02 381
104 永住許可に関するガイドライン(平成29年4月26日改定) M 관리자 2017.04.28 327
103 中国人に対するビザ発給要件の緩和 M 관리자 2017.04.25 320
방문해 주셔서 감사합니다 !
공관업무시간 안내
受理及领证时间:工作日上午9:00--12:00
联系电话:03-3403-5633,03-3403-5232, 24小时自助语音咨询电话:03-5785-6868
E-mail: japan12308@163.com
※中国及日本节假日休息,但根据情况会有所调整,详情请见通知)
중국대사관 홈페이지
受付時間:9時~16時(土・日曜日,休日を除く)
就労審査部門​: 03-5796-7252
​ 永住審査部門​: 03-5796-7255
研修・短期滞在審査部門​: 03-5796-7254
E-mail: info-tokyo@immi-moj.go.jp(インフォメーションセンター )
입국관리국 홈페이지
비자접수:09:00~11:30
비자교부:14:00~16:00
영사과 전화번호 : (81-3)3455-2601~3
E-mail: consular_jp@mofa.go.kr(영사과)
※토,일 및 일본국 공휴일, 대한민국 국경일(3.1절, 광복절, 개천절, 한글날) 휴무
한국대사관 홈페이지
온라인 설문조사
당신은 어느 직종에 종사 하시나요?
결과
Previous Next